Il cioccolato gianduia è un toccasana per la salute: lo studio che rivela i benefici
Il consumo della particolare varietà favorisce il mantenimento dell’elasticità delle arterie, vantaggio importante soprattutto per i fumatori
Che il cioccolato fondente faccia bene alla salute è una notizia che già ha reso felici i più golosi.
Ora però, a confermare gli effetti benefici del prelibato alimento arriva un altro studio che attribuisce alla varietà del gianduia un ulteriore vantaggio utile a perdonare il peccato di gola.
Secondo una ricerca italiana diretta dal professor Francesco Violi, direttore del dipartimento di Medicina Interna del policlinico Umberto I di Roma, il consumo della nocciola tonda del Piemonte, una delle eccellenze del gusto italiano, aiuta a mantenere elastiche le arterie e ridurre, quindi, il rischio di malattie cardiovascolari.
Il merito sarebbe dell'alta percentuale di antiossidanti, polifenoli e vitamina E contenuti nel frutto secco.
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Il cioccolato gianduia toccasana per i fumatori
Secondo la ricerca, pubblicata sulla rivista Internal and Emergency Medicine, il gianduia potrebbe anche tornare utile alla salute dei fumatori.
Uno degli effetti negativi del fumo, infatti, è la perdita di elasticità dei vasi sanguigni, perciò i ricercatori hanno esaminato se l'assunzione di 60 grammi della nocciola influenzasse le arterie di 20 fumatori.
"Dopo circa 2 ore dal consumo i partecipanti mostravano un aumento dell'elasticità delle arterie, mentre alcun effetto si registrava dopo la somministrazione del cioccolato a latte", ha precisato il professor Violi.
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La differenza tra cioccolato gianduia e fondente
Una differenza tra il cioccolato gianduia e fondente è la quantità di cacao: la prima ha una composizione di cacao (circa 10%) e nocciole, mentre quella amara ha una percentuale di cacao di gran lunga superiore (tra il 43% e il 100%).
Se la gran parte dei benefici del gianduia è ancora sconosciuta, ha concluso Violi, "è interessante sottolineare come l'effetto positivo della nocciola sulle arterie sia sovrapponibile a quanto già precedentemente osservato in via sperimentale dagli stessi ricercatori, da me guidati, in persone che avevano assunto cioccolato fondente".