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Sabato, 24 Febbraio 2024
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Le dieci bufale sul cibo, da "le banane hanno più potassio" all'ananas "brucia-grassi"

La scorretta informazione nell'alimentare ha un peso più rilevante che negli altri settori - sottolinea Coldiretti Umbria - perché va a influenzare direttamente la salute

E' falso che il latte fa male; così come che l'ananas brucia i grassi; che il Kamut è una varietà antica di cereali con proprietà esclusive; che mangiare carne fa sempre male e se ne può fare a meno; che le banane sono le più ricche di potassio; che i grassi vanno completamente eliminati dalla dieta; che chi è intollerante al lattosio non deve mangiare formaggi; che lo zucchero di canna non fa ingrassare; che tutti i prodotti realizzati nell'Unione Europea rispettano le stesse regole;  che i prodotti venduti dal contadino sono meno controllati

Si moltiplicano sul web le bufale sulle caratteristiche dei cibi che si traducono anche in vere e proprie frodi alimentari, possono “colpire” anche 7 famiglie umbre su 10 (69%) che nel 2016 disponevano di accesso a Internet da casa e influenzare il 43,8% delle persone della regione di 6 anni e più che utilizza Internet tutti i giorni.

È quanto afferma la Coldiretti Umbria sulla base di un’elaborazione dei dati Istat, in riferimento all’indagine Coldiretti/ixé. Dall’indagine emerge tra l’altro come tre italiani su quattro (66%) sono preoccupati dell’impatto di quello che mangiano sulla salute anche per effetto delle fake news sulle caratteristiche dei cibi che si moltiplicano in rete e spingono a comportamenti insensati e anche pericolosi.

La scorretta informazione nell’alimentare ha un peso più rilevante che negli altri settori - sottolinea Coldiretti Umbria - perché va a influenzare direttamente la salute. Per questo occorre prestare particolare attenzione ed essere grati a quanti sono impegnati nello smascherare gli inganni e potenziare l’impegno per ricostruire un rapporto diretto tra chi produce e chi consuma nel segno della trasparenza. 

Le Fake News alimentari: dall’ananas dimagrante allo zucchero di canna che non fa ingrassare, dalla favola che le banane sono le più ricche di potassio al kamut spacciato per un varietà di cereali antica con proprietà esclusive ma anche che mangiare carne o latte fa sempre male o che chi è intollerante al lattosio non deve mangiare formaggi, sono alcune delle bufale alimentari virali in rete, che entrano nella top ten delle fake news a tavola presentata oggi in occasione della campagna promossa dalla Coldiretti e dall’Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura. Ad essere colpiti nei siti web e sui social sono praticamente tutti i prodotti che finiscono nel carrello - spiega Coldiretti - con accuse a sproposito o al contrario con l’attribuzione di proprietà salutistiche e nutrizionali non verificate.

Nel primo quadrimestre del 2017 sono stati sequestrati dall’ICQRF del Ministero delle Politiche Agricole prodotti alimentari per un valore di oltre 59,3 milioni di euro, mentre nell’analogo periodo dello scorso anno il valore era stato di 3,29 milioni, a seguito di alcune importanti operazioni ICQRF di polizia giudiziaria. Scorrendo l’elenco delle violazioni accertate dall’Ispettorato centrale della Tutela della qualità e Repressione frodi dei prodotti agroalimentari (Icqrf), si scoprono anche “fake” ai limiti del grottesco dal falso extravergine spacciato come 100% italiano ma ottenuto con miscele di oli lampanti e deodorati dalla Spagna al Parmigiano Reggiano garantito come “vegano”.

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