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Martedì, 16 Aprile 2024
SALUTE

Attenti agli integratori: "Troppe vitamine aumentano il rischio di cancro"

Secondo una nuova ricerca, condotta dal University of Colorado Cancer Centre, l’abuso di integratori alimentari potrebbe aumentare addirittura del 20% il rischio di cancro e malattie cardiache

Assumere dosi eccessive di vitamine in pillole fa tutt’altro che bene alla salute. Secondo una nuova ricerca, condotta dal University of Colorado Cancer Centre, l’abuso di integratori alimentari potrebbe aumentare addirittura del 20% il rischio di cancro e malattie cardiache.

Lo studio, condotto in un arco temporale di oltre vent’anni, smentisce dunque la convinzione diffusa (soprattutto tra i consumatori) che gli integratori di vitamine siano un toccasana per la salute. 

Tim Byers, tra i maggiori studiosi al mondo di patologie tumorali, ha detto: "Non siamo sicuri del perché questo sta accada a livello molecolare, ma le prove dimostrano che le persone che assumono integratori alimentari più del necessario tendono ad avere un rischio maggiore di sviluppare il cancro".

La ricerca è iniziata 20 anni fa da una comparazione tra gli effetti di frutta e verdura - che riducono il rischio di cancro - e quelli degli integratori. I risultati sono sorprendenti. "Abbiamo studiato migliaia di pazienti per dieci anni, che assumevano integratori alimentari e placebo", ha dichiarato Byers. La sorpresa è stata che anziché rafforzare la salute, troppe vitamine aumentano il rischio di malattie potenzialmente fatali". 

Sotto accusa soprattutto il beta-carotene che fa salire la possibilità di ammalarsi di cancro ai polmoni e al cuore del 20%, e l'eccesso di acido folico che aumenta il rischio di polipi del colon.

Meglio però non farsi prendere dal panico. "Se assunti in un dosaggio corretto, gli integratori multivitaminici possono fare bene, anche se non esiste alcun sostituto al cibo buono e nutriente".

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