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Venerdì, 19 Aprile 2024
SALUTE

Olio di palma, ecco gli effetti sulla salute

Da tempo si parla dei danni dell'olio di palma, al punto che esiste una petizione per bloccare il suo utilizzo. Ma come stanno le cose?

Si parla tanto dell'olio di palma, menzionato nei prodotti come "olii e grassi vegetali". Si trova in gran parte delle merendine, biscotti, snack dolci e salati e creme. Insomma, in tantissimi prodotti che si comprano nel supermercato.

Da tempo però si accusa quest'olio di essere di bassissima qualità e di avere un enorme impatto sull'ambiente, motivo per cui è nata un'apposita petizione per vietare tale ingrediente e in particolare "disporre l'esclusione dalle pubbliche forniture di alimenti che contengano olio di palma".

Ma i motivi sono fondati?

Premesso che l'olio di palma ha indubbiamente un forte impatto ecologico sulla deforestazione e sulla biodiversità, concentriamoci sull'aspetto salutistico, che è quello che viene maggiormente tirato in ballo. Precisiamo che gli acidi grassi possono essere "saturi" e "insaturi" e questi ultimi "trans" o "cis": sono tutte molecole a forma di bastoncino che sono via via più fluide (i saturi sono quindi i più rigidi). Perché è importante?

Perché queste molecole interagiscono coi sistemi biologici e grassi saturi e soprattutto insaturi "trans" hanno effetti dannosi sulla salute. Dove sono maggiormente presenti questi grassi "dannosi" e come si distinguono?

Basta dare un'occhiata in cucina: il burro contiene soprattutto acidi saturi, mentre l'olio è costituito soprattutto da grassi insaturi cis. Per questo motivo il primo è solido, mentre il secondo è liquido. Alcuni prodotti poi vengono "idrogenati" per migliorare alcune caratteristiche (come quelle organolettiche), aumentando la frazione di grassi trans e di saturi (ulteriori informazioni su Italia Unita Per La Scienza).

E l'olio di palma? Diciamo che occupa una posizione intermedia. Effettivamente è ricco di grassi saturi, ma ne contiene meno del burro o dell'olio di cocco. E la lista si allunga se si considerano ad esempio il lardo o lo strutto. Il principale motivo dell'utilizzo dell'olio di palma è che costa meno e da esso si possono ricavare altri prodotti d'interesse industriale.

Dal punto di vista salutistico, quindi, l'olio di palma non è più dannoso di tanti altri alimenti che invece godono di grande rispetto, per via della loro nomea (produzione locale, Made In Italy..). Sarebbe bene invece ricordare che in generale è la dose che fa il veleno e che quindi tutti gli alimenti grassi, in particolare quelli saturi, andrebbero consumati con regolazione.

In conclusione è bene non confondere l'impatto ambientale delle coltivazioni di olio di palma con danni alla salute che, per correttezza, andrebbero presi in considerazione per tanti altri alimenti "simili" o addirittura indicati come possibili sostituti.

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