Giovedì, 21 Ottobre 2021
Scienze

Lavare il pollo crudo mette a rischio la salute: attenzione al Campylobacter

Se pulite la carne di pollo in questo modo lo state facendo male: l’Agenzia per la Sicurezza Alimentare del Regno Unito ha evidenziato come questa pratica favorirebbe la diffusione di un batterio chiamato Campylobacter

Lavare il pollo crudo, potrebbe causare rischi alla salute secondo l’Agenzia per la sicurezza alimentare del Regno Unito: favorirebbe infatti la diffusione del batterio Campylobacter che può soggiornare in maniera latente nella carne. Questo batterio si adatta bene a temperature comprese tra i 30 °C e i 47 °C e resistente al congelamento.

Gli esperti della FSA hanno spiegato che attraverso il lavaggio del pollo, i batteri si diffondono sugli strumenti da cucina o sulle mani, favorendo la creazione di un ecosistema ideale per la distribuzione. Il patogeno può invadere poi il tessuto epiteliale intestinale e quindi innescare una condizione patologica nota come campylobatteriosi, caratterizzata da diarrea, febbre, nausea, crampi addominali e brividi di freddo.

Gli specialisti hanno anche ricordato che secondo alcuni studi può sussistere una relazione tra l'infezione di Campylobacter e lo sviluppo della sindrome di Guillén Barré, chiamata a volte paralisi di Landry o sindrome di Guillain-Barré-Strohl, che è una radicolo-polinevrite acuta (AIDP, acute inflammatory demyelinating polyradiculoneuropathy) che si manifesta con paralisi progressiva agli arti con andamento disto-prossimale (di solito prima le gambe e poi le braccia).

"Alla luce di questi studi - rileva Giovanni D'Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti” -  è opportuno ridurre nella maniera migliore possibile il contatto diretto con il pollame crudo e utilizzare il più banale ed efficacie trattamento battericida: la cottura".

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