rotate-mobile
Venerdì, 29 Marzo 2024
Animali

La resistenza del cammello? Dipende dai globuli rossi

Tra le varie caratteristiche che rendono il cammello particolarmente resistente alla disidratazione ci sarebbe la forma dei globuli rossi

Perché il cammello resiste così tanto alla disidratazione? Se la risposta è la gobba, in grado di immagazzinare acqua, sappiate che è una mezza verità.

Il cammello, infatti, può restare giorni interi senza bere acqua e perdere anche il 40% del suo peso corporeo in acqua.

Quello che spesso non si dice però è questo è dovuto in parte anche a una caratteristica del sangue, in particolare dei globuli rossi (fonte Curiosità scientifiche): questi, a differenza di quelli presenti negli umani, sono particolarmente ovali e possono passare attraverso i vasi anche in caso di estrema disidratazione e quando la densità del sangue è molto elevata.

Inoltre le cellule del sangue si possono espandere anche del 240% in grandezza assorbendo acqua.

E la gobba? Sicuramente è un metodo di idratazione, ma indiretto. Non c'è acqua all'interno, bensì grasso e quindi energia.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

La resistenza del cammello? Dipende dai globuli rossi

Today è in caricamento