Parrucchieri, le regole per riaprire: shampoo obbligatorio e due metri di distanza

La guida messa a punto dall'Inail: parrucchieri e barbieri dovranno rimanere sempre alle spalle del cliente. Deroghe ad orari e giorni di chiusura

Bolzano 11 maggio, ANSA / Lorenzo Zambello

Per andare dal parrucchiere sarà obbligatorio avere la mascherina e bisognerà rispettare la distanza minima di almeno due metri tra le postazioni.  È quanto si legge sul documento tecnico elaborato dall’Inail e dall’Istituto superiore di sanità che fornisce le linee guida da rispettare per titolari e dipendenti delle attività che offrono servizi di cura per la persona (parrucchieri, barbieri, estetiste etc). Vediamo nel dettaglio quali sono le regole (e le raccomandazioni) per contenere il contagio.  

Quali sono le regole per parrucchieri e barbieri

L’utilizzo "di mascherine di comunità" da parte del cliente a partire dall’ingresso nel locale è obbligatorio, fatta eccezione del "tempo necessario per effettuare i trattamenti che non lo rendano possibile". È inoltre preferibile, scrive l’Inail, "fare ricorso a grembiuli e asciugamani monouso. Se riutilizzabili, devono essere lavati ad almeno 60 gradi per 30 minuti". In tutti i casi possibili, "le procedure devono essere svolte rimanendo alle spalle del cliente".

Deroghe ai giorni di chiusura ed estensione degli orari

Nel documento, approvato ieri dal Comitato tecnico scientifico istituito presso la Protezione civile, viene sottolineato che "i rischi maggiori derivano dalla stretta prossimità con la clientela". Per questo bisognerà fare in modo che all’interno dei locali non ci siano assembramenti. Prevista la possibilità di consentire deroghe ai giorni di chiusura, l’estensione degli orari di apertura dei locali e "una razionalizzazione degli spazi tale da permettere il distanziamento, anche attraverso la realizzazione di aree di attesa all’esterno, consentendo ove possibile l’occupazione del suolo pubblico in deroga. Per garantire la sostenibilità delle attività quotidiane, - spiega ancora l’Inail - è necessaria una buona programmazione di tutte le attività e dei tempi medi dei trattamenti, che andrebbero predeterminati già al momento della prenotazione, per ottimizzare i tempi di attesa e prevenire ogni forma di affollamento". 

Sarà obbligatorio il lavaggio dei capelli, via le riviste

A parrucchieri e barbieri viene inoltre raccomandato (non è un obbligo) di lavorare con le porte aperte. I trattamenti di taglio e acconciatura devono necessariamente essere preceduti dal lavaggio dei capelli. I titolari sono inoltre tenuti ad eliminare riviste ed “ogni altro oggetto che possa essere di utilizzo promiscuo nel locale".

Le regole per i centri estetici

Anche chi lavora nei centri estetici è tenuto a rispettare specifiche regole. In particolare, "per i trattamenti del viso che implicano l’uso di vapore, si devono prevedere, ove possibile, operazioni alternative. Tali trattamenti - spiega l'Inail - potranno essere effettuati solo in locali fisicamente separati, che devono essere arieggiati al termine di ogni prestazione".  L’uso della mascherina chirurgica dovrà essere associato a visiere o schermi facciali ". Per effettuare le attività di cura del viso gli estetisti  dovranno essere previsti dispositivi di protezione individuale di livello protettivo superiore (FFP2 o FFP3 senza valvola espiratoria)". Nei centri estetici è inoltre proibito l'uso della sauna o del bagno turco, come anche quello delle vasche idromassaggio.

Le regole per parrucchieri e centri estetici: il documento integrale dell'Inail

In Evidenza

I più letti della settimana

  • Parrucchieri, le regole per riaprire: shampoo obbligatorio e due metri di distanza

  • Fase 2, l'estate che verrà: ecco le nuove regole per andare in spiaggia

  • Coronavirus, arriva la siepe anti-covid per bar e ristoranti

  • Così i piccoli imprenditori ripensano il lavoro nel nuovo mondo Covid-19

  • Coronavirus, Armani sposta la sua storica sfilata da Parigi a Milano in sostegno della città

  • Coronavirus e fase 2, dalle distanze alle mascherine: le regole per ristoranti e bar

Torna su
Today è in caricamento