Giovedì, 28 Marzo 2024
Tokyo 2020

La quinta medaglia d'oro per l'Italia arriva dalla vela

L'Italia è all'11esimo posto nel medagliere con 29 medaglie (e 5 ori)

Era sicura una medaglia. E' arrivato il metallo più prezioso. Alle Olimpiadi di Tokyo 2020 Ruggero Tita e Caterina Banti hanno vinto la medaglia d'oro nella classe mista Nacra 17 della vela. Per l'Italia è la 29esima medaglia della spedizione ai Giochi giapponesi, la quinta del metallo più pregiato quando mancano 5 giorni alla chiusura della rassegna a cinque cerchi.

Una medaglia storica quella di Ruggero Tita e Caterina Banti nella classe Nacra 17 della vela. Si tratta infatti del primo oro olimpico 'misto', cioè di un team formato da uomini e donne, vinto dall'Italia alle Olimpiadi. In precedenza l'Italia aveva conquistato un argento a Mosca 1980 nel concorso completo dell'equitazione. Ruggero Tita aveva rinunciato all'America's Cup per essere alle Olimpiadi: una rinuncia ripagata dal primo oro olimpico vinto da un atleta della provincia di Trento nei Giochi estivi.

La medaglia azzurra nella vela

Un duo leggendario quello di Tita-Banti capace di regalare all'Italia la medaglia d'oro olimpica ma anche il titolo di campioni d'Europa e del Mondo.

titabantioromalago-2

Nelle acque di Enoshima, località marina a circa un'ora da Tokyo, l'equipaggio italiano ha concluso al sesto posto la Medal Race, un piazzamento sufficiente per conquistare questo storico oro. Nella regata conclusiva Tita, velista trentino cresciuto nelle acque del lago di Garda, e Banti, velista romana, hanno gestito il largo vantaggio costruito nelle dodici precedenti regate.

Oro all'Italia, argento alla Gran Bretagna di John Gimson e Anna Burnet, e bronzo alla Germania di Paul Kohlhoff e Alica Stuhlemmer. Nella regata finale, prima l'Argentina di Santiago Raul e Cecilia Carranza Saroli, seconda la Danimarca (Lina Cenholt-Christian Lubeck), terzi gli Stati Uniti (Riley Gibbs-Anna Weis).

L'Italia della vela ritrova dunque un oro ai Giochi 21 anni dopo Alessandra Sensini (Mistral) a Sydney 2000 e una medaglia olimpica 13 anni dopo le due conquistate a Pechino 2008 sempre da Sensini (argento, RS:X) e Diego Romero (bronzo, laser).