Giovedì, 25 Aprile 2024
Volley

Superlega finale Scudetto, l’Itas Trentino è Campione d’Italia per la quinta volta

Davanti ai 4000 spettatori della BLM Group Arena la squadra di Lorenzetti liquida la Cucine Lube Civitanova con un secco 3-0

L’Itas Trentino si aggiudica Gara 5 delle Finali Scudetto della Superlega di volley maschile ed è Campione d’Italia. I gialloblù tornano sul tetto d’Italia per la quinta volta nella loro storia, 07/08, 10/11, 12/13, 14/15 i precedenti e appunto ad otto anni dopo l’ultima volta.

Il primo titolo stagionale dell’Itas arriva al termine di una delle più incredibili ed incerte edizioni dei Play Off di sempre, concluso con ben 34 gare disputate complessivamente nella post season (il record era 29).

Dopo aver vinto Gara 1 tra le mura amiche in quattro set, la formazione allenata da Angelo Lorenzetti ha concesso Gara 2 nelle Marche solo al tie break (dopo essere stata sotto 2-0), e ha mostrato i muscoli in Gara 3 con un netto 3-0; Civitanova non si è data per vinta ed ha fatto sua Gara 4 in quattro set, ma l’ultima decisiva sfida ha premiato l’Itas, capace di imporsi in tre set (come in Gara 3).

Per la quattordicesima volta (la terza consecutiva) la squadra seconda classificata in Regular Season ha vinto lo Scudetto. Diciassette volte sono stati Campioni d’Italia i primi classificati a termine Regular Season, otto volte i terzi, una volta ciascuno i quarti e i quinti.

Si tratta del quarto scudetto vinto da Angelo Lorenzetti, mentre tra gli atleti raggiunge il suo quinto titolo Kaziyski, il quarto per Podrascanin e il secondo per Nelli. Prima volta da “Campioni d’Italia” per tutti gli altri atleti.

• Kaziyski: 2007/08, 2010/11, 2012/13, 2014/15, 2022/23 (Trento);
  • Podrascanin: 2011/12, 2013/14 (Lube), 2017/18 (Perugia), 2022/23 (Trento);
  • Nelli: 2014/15, 2022/23 (Trento).

Gara 5 Finale Play Off Scudetto SuperLega Credem Banca - Itas Trentino - Cucine Lube Civitanova 3-0 (25-20, 25-20, 25-19)

ITAS TRENTINO: Sbertoli 3, Lavia 11, D’Heer 4, Kaziyski 13, Michieletto 17, Podrascanin 7, Laurenzano (L), Nelli 1, Džavoronok. N.e. Cavuto, Pace, Berger, Depalma, Lisinac. All. Angelo Lorenzetti.

CUCINE LUBE: Chinenyeze 6, De Cecco 1, Yant 11, Anzani 5, Nikolov 12, Bottolo 7, Balaso (L); D’Amico, Gottardo, Gabi Garcia 1. N.e. Sottile, Diamantini e Ambrose. All. Gianlorenzo Blengini.

ARBITRI: Puecher di Rubano (Padova) e Florian di Altivole (Treviso).

DURATA SET: 29’, 24’, 27’; tot 1h e 20’.

NOTE: 4.000 spettatori, per un incasso di 86.760 euro. Itas Trentino: 10 muri, 9 ace, 12 errori in battuta, 3 errori azione, 49% in attacco, 62% (25%) in ricezione. Cucine Lube: 6 muri, 1 ace, 12 errori in battuta, 6 errori azione, 39% in attacco, 34% (11%) in ricezione. Mvp Kaziyski.