Menu Epifania 2024: le idee per il pranzo della Befana più 4 ricette tradizionali e innovative
Idee originali per un menu ricco e gustoso che renderanno il pranzo dell'Epifania indimenticabile
L'Epifania è una delle festività più importanti del calendario cristiano, che celebra l'arrivo dei Re Magi a Betlemme per adorare il bambino Gesù. In Italia, questa festa è anche tradizionalmente associata alla figura della Befana, che porta doni ai bambini buoni e carbone a quelli cattivi, ed è segnata da momenti di gioia e convivialità attorno a tavole imbandite.
Il pranzo dell'Epifania è quindi un'occasione speciale per riunirsi in famiglia e festeggiare insieme Per rendere il pranzo dell'Epifania 2024 un'esperienza davvero speciale, abbiamo preparato una selezione di idee per un menu dell’Epifania ricco e gustoso e quattro ricette capaci di unire creatività e tradizione, che delizieranno il palato di amici e familiari. Vediamole insieme.
Le idee per il menu dell’Epifania 2024
Antipasti
- Crostini alla gola salmistrata e salsa al miele
- Carpaccio di salmone affumicato con rucola e scaglie di parmigiano
- Bruschetta con pomodori freschi, basilico e olio extravergine di oliva
Primi piatti
- Ravioli al cacao con zucca e noci all'arancia
- Lasagna bianca con piselli e speck
- Risotto alla milanese con zafferano
Secondi piatti
- Filetto di manzo alla frutta in pasta fillo
- Trancio di salmone al forno con patate al forno
- Cosciotto di pollo ripieno di verdure
Contorni
- Cipolline caramellate
- Cicoria ripassata con pomodori secchi
- Insalata mista di stagione
Dolci
- Pandoro
- Rum baba
- Tortino al cioccolato
Le ricette per il pranzo dell’Epifania
Vediamo quindi insieme 4 diverse ricette, due primi e due secondi, capaci di unire tradizione e innovazione, per un pranzo dell'Epifania indimenticabile!
Ravioli al cacao con zucca e noci all'arancia
Questa ricetta è un'originale rivisitazione dei classici ravioli alla zucca. Il cacao dona al piatto un gusto ricco e deciso, mentre le noci all'arancia conferiscono una nota di freschezza.
Ingredienti:
- 500 g di pasta fresca all'uovo
- 250 g di zucca
- 100 g di ricotta
- 50 g di cacao amaro
- 50 g di noci
- 1 arancia
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Lessate la zucca in acqua bollente per circa 20 minuti, fino a quando sarà morbida.
- Schiacciate la zucca con una forchetta o un frullatore.
- In una ciotola, unite la zucca, la ricotta, il cacao amaro, le noci tritate, la scorza grattugiata di un'arancia e un pizzico di sale e pepe.
- Amalgamate bene il composto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Stendete la pasta fresca all'uovo e ricavate dei quadrati di circa 5 cm di lato.
- Distribuite il composto di zucca al centro di ogni quadrato di pasta.
- Chiudete i ravioli a mezzaluna e sigillate bene i bordi.
- Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per circa 5 minuti, o fino a quando saranno al dente.
- Scolate i ravioli e conditeli con il vostro condimento preferito.
Lasagna bianca con piselli e speck
Questa lasagna è un piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia. I piselli e lo speck donano al piatto un sapore ricco e deciso.
Ingredienti:
- 200 g di pasta per lasagne (fresca o secca)
- 400 g di piselli surgelati
- 200 g di speck a fette
- 500 ml di besciamella
- 50 g di granella di pistacchi
- Sale e pepe q.b.
- Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Preparazione:
- Cuocete i piselli in una pentola con un po' di acqua salata per circa 10 minuti, o fino a quando saranno morbidi. Scolateli e teneteli da parte.
- In una padella, fate rosolare lo speck a fuoco medio.
- Unite i piselli cotti e fateli insaporire per qualche minuto. Regolate di sale e pepe.
- Preparate la besciamella seguendo la ricetta classica.
- In una pirofila da forno, versate un po' di besciamella e ricopritela con uno strato di pasta per lasagne.
- Proseguite con uno strato di piselli e speck, uno strato di besciamella e una spolverata di parmigiano Reggiano grattugiato.
- Continuate fino a terminare gli ingredienti.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata.
- Lasciate riposare la lasagna per qualche minuto prima di servirla.
I consigli in più:
- Per un sapore più ricco, potete aggiungere alla besciamella un po' di panna da cucina o di formaggio grattugiato.
- Se preferite, potete sostituire lo speck con pancetta o prosciutto cotto.
- Potete aggiungere alla lasagna anche altri ingredienti, come funghi, carote o zucchine.
Filetto di manzo alla frutta in pasta fillo
Ingredienti:
- 400 g di filetto di manzo
- 100 g di frutta fresca a piacere (mele, pere, albicocche, pesche, etc.)
- 50 g di noci o mandorle
- 50 g di burro fuso
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva
Preparazione:
- Tagliate il filetto di manzo a fette spesse circa 1 cm.
- Lavate la frutta e tagliatela a dadini.
- In una ciotola, mescolate la frutta con le noci o le mandorle.
- Salate e pepate le fette di filetto di manzo.
- Spennellate le fette di filetto di manzo con il burro fuso.
- Distribuite la frutta e le noci o le mandorle sulle fette di filetto di manzo.
- Arrotolate le fette di filetto di manzo su se stesse.
- Foderate una teglia con carta da forno.
- Disponete i filetti di manzo arrotolati sulla teglia.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a quando la carne sarà cotta a puntino.
- Servite il filetto di manzo alla frutta in pasta fillo ben caldo.
I consigli in più:
- Per un sapore più ricco, potete aggiungere alla frutta un po' di spezie, come cannella, chiodi di garofano o zenzero.
- Se preferite, potete sostituire la frutta con altri ingredienti, come formaggio, verdure o salumi.
- Potete accompagnare il filetto di manzo alla frutta in pasta fillo con una salsa a piacere, come salsa al limone, salsa al vino bianco o salsa al tartufo.
Trancio di salmone al forno con patate al forno
Ingredienti:
- 4 tranci di salmone da circa 200 g l'uno
- 6 patate medie
- 2 spicchi d'aglio
- 1 rametto di rosmarino
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Lavate le patate e tagliatele a spicchi.
- In una ciotola, mescolate le patate con l'olio extravergine d'oliva, l'aglio tritato, il rosmarino tritato, sale e pepe.
- Foderate una teglia con carta da forno.
- Distribuite le patate sulla teglia.
- Adagiate i tranci di salmone sulle patate.
- Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, o fino a quando il salmone sarà cotto e le patate dorate.
- Servite il trancio di salmone al forno con patate al forno ben caldo.