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Menu Epifania 2024: le idee per il pranzo della Befana più 4 ricette tradizionali e innovative

Idee originali per un menu ricco e gustoso che renderanno il pranzo dell'Epifania indimenticabile

L'Epifania è una delle festività più importanti del calendario cristiano, che celebra l'arrivo dei Re Magi a Betlemme per adorare il bambino Gesù. In Italia, questa festa è anche tradizionalmente associata alla figura della Befana, che porta doni ai bambini buoni e carbone a quelli cattivi, ed è segnata da momenti di gioia e convivialità attorno a tavole imbandite. 

Il pranzo dell'Epifania è quindi un'occasione speciale per riunirsi in famiglia e festeggiare insieme Per rendere il pranzo dell'Epifania 2024 un'esperienza davvero speciale, abbiamo preparato una selezione di idee per un menu dell’Epifania ricco e gustoso e quattro ricette capaci di unire creatività e tradizione, che delizieranno il palato di amici e familiari. Vediamole insieme.

Le idee per il menu dell’Epifania 2024

Antipasti

  • Crostini alla gola salmistrata e salsa al miele
  • Carpaccio di salmone affumicato con rucola e scaglie di parmigiano
  • Bruschetta con pomodori freschi, basilico e olio extravergine di oliva

Primi piatti

  • Ravioli al cacao con zucca e noci all'arancia
  • Lasagna bianca con piselli e speck
  • Risotto alla milanese con zafferano

Secondi piatti

  • Filetto di manzo alla frutta in pasta fillo
  • Trancio di salmone al forno con patate al forno
  • Cosciotto di pollo ripieno di verdure

Contorni

  • Cipolline caramellate
  • Cicoria ripassata con pomodori secchi
  • Insalata mista di stagione

Dolci

  • Pandoro
  • Rum baba
  • Tortino al cioccolato

Le ricette per il pranzo dell’Epifania 

Vediamo quindi insieme 4 diverse ricette, due primi e due secondi, capaci di unire tradizione e innovazione, per un pranzo dell'Epifania indimenticabile!

Ravioli al cacao con zucca e noci all'arancia

Ravioli al cacao con zucca e noci all'arancia

Questa ricetta è un'originale rivisitazione dei classici ravioli alla zucca. Il cacao dona al piatto un gusto ricco e deciso, mentre le noci all'arancia conferiscono una nota di freschezza.

Ingredienti:

  • 500 g di pasta fresca all'uovo
  • 250 g di zucca
  • 100 g di ricotta
  • 50 g di cacao amaro
  • 50 g di noci
  • 1 arancia
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  • Lessate la zucca in acqua bollente per circa 20 minuti, fino a quando sarà morbida.
  • Schiacciate la zucca con una forchetta o un frullatore.
  • In una ciotola, unite la zucca, la ricotta, il cacao amaro, le noci tritate, la scorza grattugiata di un'arancia e un pizzico di sale e pepe.
  • Amalgamate bene il composto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Stendete la pasta fresca all'uovo e ricavate dei quadrati di circa 5 cm di lato.
  • Distribuite il composto di zucca al centro di ogni quadrato di pasta.
  • Chiudete i ravioli a mezzaluna e sigillate bene i bordi.
  • Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per circa 5 minuti, o fino a quando saranno al dente.
  • Scolate i ravioli e conditeli con il vostro condimento preferito.

Lasagna bianca con piselli e speck

Lasagne Prosciutto e Piselli

Questa lasagna è un piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia. I piselli e lo speck donano al piatto un sapore ricco e deciso.

Ingredienti:

  • 200 g di pasta per lasagne (fresca o secca)
  • 400 g di piselli surgelati
  • 200 g di speck a fette
  • 500 ml di besciamella
  • 50 g di granella di pistacchi
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.

Preparazione:

  • Cuocete i piselli in una pentola con un po' di acqua salata per circa 10 minuti, o fino a quando saranno morbidi. Scolateli e teneteli da parte.
  • In una padella, fate rosolare lo speck a fuoco medio.
  • Unite i piselli cotti e fateli insaporire per qualche minuto. Regolate di sale e pepe.
  • Preparate la besciamella seguendo la ricetta classica.
  • In una pirofila da forno, versate un po' di besciamella e ricopritela con uno strato di pasta per lasagne.
  • Proseguite con uno strato di piselli e speck, uno strato di besciamella e una spolverata di parmigiano Reggiano grattugiato.
  • Continuate fino a terminare gli ingredienti.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata.
  • Lasciate riposare la lasagna per qualche minuto prima di servirla.

I consigli in più:

  • Per un sapore più ricco, potete aggiungere alla besciamella un po' di panna da cucina o di formaggio grattugiato.
  • Se preferite, potete sostituire lo speck con pancetta o prosciutto cotto.
  • Potete aggiungere alla lasagna anche altri ingredienti, come funghi, carote o zucchine.

Filetto di manzo alla frutta in pasta fillo

Filetto in pasta fillo

Ingredienti:

  • 400 g di filetto di manzo
  • 100 g di frutta fresca a piacere (mele, pere, albicocche, pesche, etc.)
  • 50 g di noci o mandorle
  • 50 g di burro fuso
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione:

  • Tagliate il filetto di manzo a fette spesse circa 1 cm. 
  • Lavate la frutta e tagliatela a dadini. 
  • In una ciotola, mescolate la frutta con le noci o le mandorle. 
  • Salate e pepate le fette di filetto di manzo.
  • Spennellate le fette di filetto di manzo con il burro fuso. 
  • Distribuite la frutta e le noci o le mandorle sulle fette di filetto di manzo.
  • Arrotolate le fette di filetto di manzo su se stesse. 
  • Foderate una teglia con carta da forno.
  • Disponete i filetti di manzo arrotolati sulla teglia.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a quando la carne sarà cotta a puntino.
  • Servite il filetto di manzo alla frutta in pasta fillo ben caldo.

I consigli in più:

  • Per un sapore più ricco, potete aggiungere alla frutta un po' di spezie, come cannella, chiodi di garofano o zenzero.
  • Se preferite, potete sostituire la frutta con altri ingredienti, come formaggio, verdure o salumi.
  • Potete accompagnare il filetto di manzo alla frutta in pasta fillo con una salsa a piacere, come salsa al limone, salsa al vino bianco o salsa al tartufo.

Trancio di salmone al forno con patate al forno

Salmone al forno con patate

Ingredienti:

  • 4 tranci di salmone da circa 200 g l'uno
  • 6 patate medie
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Lavate le patate e tagliatele a spicchi.
  • In una ciotola, mescolate le patate con l'olio extravergine d'oliva, l'aglio tritato, il rosmarino tritato, sale e pepe.
  • Foderate una teglia con carta da forno.
  • Distribuite le patate sulla teglia.
  • Adagiate i tranci di salmone sulle patate.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, o fino a quando il salmone sarà cotto e le patate dorate.
  • Servite il trancio di salmone al forno con patate al forno ben caldo.

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