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Domenica, 28 Aprile 2024

Ricetta dei fiadoni o casciatelli abruzzesi: buoni non solo a Pasqua

Questi rustici a forma di raviolo e a base di formaggio sono uno dei prodotti più gustati in Abruzzo

  • Categoria

    Contorno
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    45 minuti
  • Dosi

    5 persone

Per la pasta

  • farina, 1kg
  • zucchero, 100 gr
  • olio o strutto, ½ bicchiere
  • latte, ½ bicchiere
  • uova, 5 + 1 da spennellare
  • limone, ½ (succo e buccia grattugiato)
  • sale, 1 pizzico
  • lievito per dolci, 1 cucchiaio e mezzo

Per il ripieno:

  • formaggio di grana grattuggiato, 170 gr
  • formaggi nostrano di mucca semistagionato grattuggiato (o rigatino), 170 gr
  • caciotta semist. abruzzese di pecora grattuggiata (o fior di monte), 170 gr
  • uova, 10
  • zucchero, ½ cucchiaino
  • maizena, 100 gr
  • farina 00, 50 gr
  • cannella, 1 pizzico
  • noce moscata
  • pepe
  • lievito per dolci, 2 bustine

Procedimento

1. Per il ripieno: n una ciotola mescolare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto uniforme, con cui poi formare 30 palline di dimensioni più o meno uguali. Con la macchina per la pasta fresca stendere la sfoglia e ricavare 30 quadrati.

2. Porre al centro di ogni quadrato una pallina di ripieno.

3. Piegare formando un triangolo, premere i bordi formando dei ravioli. Spennellare la superficie con il tuorlo e praticare un taglietto con le forbici (serve per far uscire il liquido prodotto dalla ricotta), trasferite sopra una placca da forno foderata di carta forno.

4. Infornare a 180 gradi per 20 minuti circa e infine servire.

La ricetta

Che li chiamate “fiadoni” o “casciatelli”, poco importa: quel che è conta è che questi rustici a forma di raviolo e a base di formaggio sono uno dei prodotti più gustati in Abruzzo durante le festività di Pasqua e non solo.

Che li chiamate “fiadoni” o “casciatelli”, poco importa: quel che è conta è che questi rustici a forma di raviolo e a base di formaggio sono uno dei prodotti più gustati in Abruzzo durante le festività di Pasqua e non solo.

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