Ricetta dei fiadoni o casciatelli abruzzesi: buoni non solo a Pasqua
Questi rustici a forma di raviolo e a base di formaggio sono uno dei prodotti più gustati in Abruzzo
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Categoria
Contorno -
Difficoltà
Facile -
Tempo
45 minuti -
Dosi
5 persone
Ingredienti
Per la pasta
- farina, 1kg
- zucchero, 100 gr
- olio o strutto, ½ bicchiere
- latte, ½ bicchiere
- uova, 5 + 1 da spennellare
- limone, ½ (succo e buccia grattugiato)
- sale, 1 pizzico
- lievito per dolci, 1 cucchiaio e mezzo
Per il ripieno:
- formaggio di grana grattuggiato, 170 gr
- formaggi nostrano di mucca semistagionato grattuggiato (o rigatino), 170 gr
- caciotta semist. abruzzese di pecora grattuggiata (o fior di monte), 170 gr
- uova, 10
- zucchero, ½ cucchiaino
- maizena, 100 gr
- farina 00, 50 gr
- cannella, 1 pizzico
- noce moscata
- pepe
- lievito per dolci, 2 bustine
Procedimento
1. Per il ripieno: n una ciotola mescolare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto uniforme, con cui poi formare 30 palline di dimensioni più o meno uguali. Con la macchina per la pasta fresca stendere la sfoglia e ricavare 30 quadrati.
2. Porre al centro di ogni quadrato una pallina di ripieno.
3. Piegare formando un triangolo, premere i bordi formando dei ravioli. Spennellare la superficie con il tuorlo e praticare un taglietto con le forbici (serve per far uscire il liquido prodotto dalla ricotta), trasferite sopra una placca da forno foderata di carta forno.
4. Infornare a 180 gradi per 20 minuti circa e infine servire.
La ricetta
Che li chiamate “fiadoni” o “casciatelli”, poco importa: quel che è conta è che questi rustici a forma di raviolo e a base di formaggio sono uno dei prodotti più gustati in Abruzzo durante le festività di Pasqua e non solo.
Che li chiamate “fiadoni” o “casciatelli”, poco importa: quel che è conta è che questi rustici a forma di raviolo e a base di formaggio sono uno dei prodotti più gustati in Abruzzo durante le festività di Pasqua e non solo.