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Venerdì, 26 Aprile 2024
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Ecco perché il formaggio con i buchi "ha i buchi"

Dopo quasi un secolo di domande senza risposte ecco lo studio svizzero che spiega perché Emmental e Appenzell sono fatti così

BERNA (SVIZZERA) - Dopo circa un secolo di studi e di ricerche, il mistero dei buchi che caratterizzano alcuni dei più popolari formaggi svizzeri, come l'Emmental e l'Appenzell, è stato finalmente scoperto. Lo ha annunciato l'istituto delle scienze alimentari elvetico Agroscope dalla sua sede di Berna. 

LA CAUSA DEI BUCHI - I suoi ricercatori, in collaborazione con i colleghi dell'Empa (Laboratorio federale di ricerca) hanno scoperto che i "buchi" sono provocati da delle microparticelle di fieno che cadono nel latte durante la mungitura; queste stesse particelle sprigionano dei gas nel corso della fermentazione che vanno a formare i famosi buchi nel formaggio, ha spiegato l'istituto in un comunicato. 

LO STUDIO - I ricercatori sono arrivati a questa conclusione dopo aver osservato che i buchi avevano la tendenza a scomparire quando il latte veniva estratto con tecniche più moderne. "E' la scomparsa del tradizionale secchio", posizionato sotto le mammelle della mucca e la sua sostituzione con delle tecniche più moderne e igieniche che è all'origine della scomparsa dei buchi, ha precisato un portavoce di Agroscope. 

SCOPERTA ACCIDENTALE - "E' una scoperta che è stata del tutto accidentale come tutte le grandi scoperte", ha commentato con soddisfazione il portavoce dell'istituto di bernese. Grazie a questa scoperta, i produttori di formaggi potranno dosare le microparticelle di fieno, riuscendo quasi a controllare il numero dei buchi che desiderano.

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