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Domenica, 28 Aprile 2024

Ricetta torta di ricotta morbida, semplice da preparare

Cosa c'è di più buono di una torta di ricotta soffice che si scioglie in bocca?

  • Categoria

    Dessert
  • Difficoltà

    Facile
  • Tempo

    1h e 30 minuti
  • Dosi

    8 persone

Ingredienti per la pasta frolla

  • farina bianca, 250 g
  • burro, 125 g
  • zucchero a velo, 110 g
  • uovo, 1
  • tuorlo, 1
  • sale fino

Ingredienti base

  • ricotta, 250 g
  • zucchero semolato, 80 g
  • mandorle dolci sbucciate (bianche), 75 g
  • mandorle amare sbucciate (bianche), 4-5
  • marron glacé spezzetati (o canditi), 40 g
  • uova, 2
  • tuorli, 2
  • vanillina, 1 bustina
  • burro per la teglia, 20 g

Procedimento

Preparare la pasta frolla

1. Partiamo col setacciare la farina in una ciotola con il sale. Unire lo zucchero sempre attraverso il setaccio. Poi formare una cavità negli ingredienti e mettere il burro morbido a pezzetti, l'uovo sgusciato e il tuorlo.

2. Poi intridire la farina con gli altri ingredienti, lavornado velocemente con la punta delle dita. Formare una palla, avvolgerla in un telo e tenere in frigo per 30 minuti. 

Prepariamo la torta

3. Iburrare ora una teglia per crostate, bassa e con il bordo scannellato, di circa 4 cm di diametro. Poi togliere la frolla dal frigo e stenderla, poi trasferirla nella teglia.

4. Talgiare la pasta in ecceso, premendo il palmo della mano sull'orlo della teglia (non gettate i pezzi avanzati).

5. Bucherellare il fondo di pasta con i denti di una forchetta. 

6. Ora frulliamo le mandorle con 50 g di zucchero, sgusciare le uova in una ciotola, unire i tuorli, zucchero e vanillina. Ora lavorare co una fustra fino ad ottenere una crema densa. Aggiungere la ricotta e le mandrole tritate, un po' per volta, montando a velocità moderata. Poi incorporare i marron glacé spezzettati (o i canditi).

7. A questo punto trasferire il ripieno nella teglia e formare sulla superfice piccole decorazioni con la pasta frolal rimasta.

8. Ora bisognerà infornare la torta di ricotta a 180°C. Lasciare cuocere fino a quando la superfice non sembrerà soda e la frolla dorata, ma non scura. Il tempo di cottura è di circa 40 minuti. Una volta sfornata lasciate un po' a riposare e servire la torta fredda.

La ricetta

La ricetta della torta di ricotta è molto semplice da preparare. Semplici sono anche i suoi ingredienti e l'incontro con i marron glacé la rende ancora più buona e morbidissima. 

La ricetta della torta di ricotta è molto semplice da preparare. Semplici sono anche i suoi ingredienti e l'incontro con i marron glacé la rende ancora più buona e morbidissima. 

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