Ricetta torta di ricotta morbida, semplice da preparare
Cosa c'è di più buono di una torta di ricotta soffice che si scioglie in bocca?
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Categoria
Dessert -
Difficoltà
Facile -
Tempo
1h e 30 minuti -
Dosi
8 persone
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla
- farina bianca, 250 g
- burro, 125 g
- zucchero a velo, 110 g
- uovo, 1
- tuorlo, 1
- sale fino
Ingredienti base
- ricotta, 250 g
- zucchero semolato, 80 g
- mandorle dolci sbucciate (bianche), 75 g
- mandorle amare sbucciate (bianche), 4-5
- marron glacé spezzetati (o canditi), 40 g
- uova, 2
- tuorli, 2
- vanillina, 1 bustina
- burro per la teglia, 20 g
Procedimento
Preparare la pasta frolla
1. Partiamo col setacciare la farina in una ciotola con il sale. Unire lo zucchero sempre attraverso il setaccio. Poi formare una cavità negli ingredienti e mettere il burro morbido a pezzetti, l'uovo sgusciato e il tuorlo.
2. Poi intridire la farina con gli altri ingredienti, lavornado velocemente con la punta delle dita. Formare una palla, avvolgerla in un telo e tenere in frigo per 30 minuti.
Prepariamo la torta
3. Iburrare ora una teglia per crostate, bassa e con il bordo scannellato, di circa 4 cm di diametro. Poi togliere la frolla dal frigo e stenderla, poi trasferirla nella teglia.
4. Talgiare la pasta in ecceso, premendo il palmo della mano sull'orlo della teglia (non gettate i pezzi avanzati).
5. Bucherellare il fondo di pasta con i denti di una forchetta.
6. Ora frulliamo le mandorle con 50 g di zucchero, sgusciare le uova in una ciotola, unire i tuorli, zucchero e vanillina. Ora lavorare co una fustra fino ad ottenere una crema densa. Aggiungere la ricotta e le mandrole tritate, un po' per volta, montando a velocità moderata. Poi incorporare i marron glacé spezzettati (o i canditi).
7. A questo punto trasferire il ripieno nella teglia e formare sulla superfice piccole decorazioni con la pasta frolal rimasta.
8. Ora bisognerà infornare la torta di ricotta a 180°C. Lasciare cuocere fino a quando la superfice non sembrerà soda e la frolla dorata, ma non scura. Il tempo di cottura è di circa 40 minuti. Una volta sfornata lasciate un po' a riposare e servire la torta fredda.
La ricetta
La ricetta della torta di ricotta è molto semplice da preparare. Semplici sono anche i suoi ingredienti e l'incontro con i marron glacé la rende ancora più buona e morbidissima.
La ricetta della torta di ricotta è molto semplice da preparare. Semplici sono anche i suoi ingredienti e l'incontro con i marron glacé la rende ancora più buona e morbidissima.