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Domenica, 28 Aprile 2024
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La fame si accende e si spegne: scoperti gli ‘interruttori’ che regolano la sazietà

Il desiderio di mangiare continuamente potrebbe essere causato da una mutazione che fa aumentare l'appetito e rallenta il metabolismo

Coloro che si scervellano su come sia possibile che proprio non riescano a portare avanti una dieta dimagrante saranno contenti di sapere che non è colpa della loro negligenza, nè di uno stomaco senza fondo: i ricercatori della Cambridge University hanno descritto il funzionamento di un gene che potrebbe essere responsabile dell'aumento dell'appetito e del rallentamento del metabolismo, mentre oltreoceano l’Università di Washington ha scoperto una sorta di ‘centralina’ del cervello che spegnerebbe la fame.

Studiando più di duemila persone, gli scienziati inglesi si sono accorti che coloro che avevano una particolare mutazione di un gene chiamato KSR2 erano più affamati e bruciavano meno calorie rispetto a coloro che avevano una variante normale dello stesso gene. 

Sadaf Farooqi, il professore che ha condotto la ricerca, ha spiegato così il motivo per cui una dieta può rivelarsi efficace in alcuni e totalmente inutile in altri: "Un'alimentazione migliore e l'attività fisica aiutano a tenere sotto controllo il peso, ma alcune persone non ci riescono, continuano a ingrassare, e il nostro studio dimostra che questo è dovuto in parte a fattori genetici". Una possibile cura per questo tipo di problemi potrebbe venire in futuro dalla metformina, un principio attivo utilizzato per la cura del diabete.

Inoltre, lo scienziato ha illustrato il meccanismo per cui, quando la ‘centralina’ cerebrale che regola l'appetito funziona in maniera corretta frena l'appetito dopo aver mangiato, mentre quando è presente la mutazione del gene KRS2, la fame non si arresta dopo i pasti, ma si avverte il bisogno del cibo come se si fosse affetti da una malattia.

La scoperta è stata raggiunta dopo uno studio condotto sui topi, da cui si è dedotto si che nei topi geneticamente modificati la somministrazione della metformina bloccava l'appetito, mentre in sua assenza mangiavano di più.

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