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Venerdì, 26 Aprile 2024

Pasta troppo al dente, cuoco italiano licenziato in Francia

Il cuoco bolognese Maurizio Landi, 56 anni, un glorioso passato all’osteria «Divinis» in via del Battibecco, è stato licenziato dal ristorante francese in cui lavorava ultimamente perché si rifiutava di servire la pasta scotta

Il cuoco bolognese Maurizio Landi, 56 anni, un glorioso passato all’osteria «Divinis» in via del Battibecco, è stato licenziato dal ristorante francese in cui lavorava ultimamente perché si rifiutava di servire la pasta scotta. 

I francesi non apprezzano la pasta al dente, e amano mangiarla dopo una cottura a dir poco prolungata. L'orgoglio di Landi gli è costato il posto. Da amante dei buoni vini, aveva scelto per la sua nuova avventura lavorativa un un bistrot con locanda annessa nel Beaujolais, regione compresa tra le zone di Mâcon e Lione, che dà il nome a un popolare vino rosso. 

"Era il posto dei miei sogni: con un’offerta di vini importante - dice al Corriere di Bologna - in un una zona ad alta vocazione vinicola e con un turismo legato soprattutto al ciclismo. Mi sono adattato molto alla loro cucina, ma una sera propongo a quattro clienti che occupavano in modo fisso le camere della locanda per motivi di lavoro, di preparare una bella pasta all’italiana"

Landi cucina la carbonara. "La porto al tavolo, iniziano a mangiare e si guardano tra di loro. Poi la lasciano nel piatto".  La lamentela arriva fino in cucina: pasta cruda, dicono i francesi. "Bisogna immaginare che i francesi la pasta e il riso li mangiano come contorno del piatto, come fossero delle verdure. La pasta al dente non la contemplano" spiega.

I giorni seguenti anche altri clienti si lamentano per la cottura della pasta. Qualche giorno dopo il titolare lo convoca e gli dà il benservito.

Poco male. Ha trovato lavoro a pochi chilometri di distanza, e ha messo subito in chiaro: la pasta, lui, la cucina al dente. Alla faccia dei francesi.

Fonte: Corriere della Sera →
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