Storie
Cosa’è il mini kiwi: non si sbuccia e si mangia in un sol boccone
Di dimensioni piccolissime e molto più dolce del kiwi normale, questo baby frutto vuole farsi spazio nel mercato italiano. Più pratico e comodo al consumo, si coltiva in Piemonte e viene dall’Asia
martedì scorso, 18:22
Attualità
Siamo andati a visitare la più grande produzione bio di zucchero. Che è in Italia
Si chiama Coprob-Italia Zuccheri ed è l’unica filiera corta di agricoltori che semina, coltiva e lavora zucchero. Siamo andati a vedere cosa c’è dietro il mondo dello zucchero 100% italiano. A partire dalla barbabietola
martedì scorso, 18:00
Storie
Moon cake, le tortine cinesi che celebrano la luna una sola volta all’anno
Quest’anno la festa della luna cadrà il 29 settembre e già hanno cominciato a circolare moon cake di tutti i gusti. Ma come sono fatte? E perché in Cina i prezzi sono saliti così tanto?
martedì scorso, 18:00
Storie
Scoprire l’Harissa, la pasta rossa che infuoca le cucine del nord Africa
“Maneggiare con cura” sembra suggerire il colore infuocato. E le apparenze non mentono: questa pasta di peperoncino ha la Tunisia nelle vene e piace anche all’Unesco
martedì scorso, 18:00
Storie
Teoria e tecniche del timballo: storia di un piatto dalle infinite varianti
Lo sformato di pasta è una delle ricette con più varianti nel panorama gastronomico nazionale. Ogni regione vanta la propria declinazione: con riso, pasta corta, lunga, ripieno di carne o pesce, il timballo è il piatto per eccellenza della domenica italiana
martedì scorso, 14:00
Economia
La start up siciliana che vuole lanciare la moda del liquore al fico d'India
Si chiama "Fichissimo" e ne sentiremo parlare. Fino ad oggi lo abbiamo trascurato un po', ma il fico d'India è una specie vegetale dalle caratteristiche uniche e particolari. "È uno dei cibi del futuro", dice la FAO
martedì scorso, 14:00
Storie
Cocktail in versione mini. La mezza porzione che in Italia ancora non si trova
Sono drink in formato miniatura e spopolano nei menu di molti bar internazionali. Alle origini di un fenomeno che lascia piuttosto indifferente l’Italia ma che speriamo si faccia notare
martedì scorso, 10:00
Storie
Cos’è il kefir d’acqua e perché potrebbe essere il nuovo kombucha
Grani che sono come il lievito madre, acqua, zucchero e altri ingredienti creano una bevanda che si può fare anche a casa. E che promette di rinfrescare a ogni sorso
martedì scorso, 07:58
Opinioni
Lavorare al bar e al ristorante deve essere un diritto. Per questo servono regole
Una pubblicità di qualche tempo fa recitava “tutto intorno a te” e non a caso era una compagna di telecomunicazioni a promuoverla. Oggi quella promessa si è avverata: tra connessione illimitata, intelligenza artificiale, social, app e qualsiasi supporto tecnologico a disposizione degli utenti, la realtà è diventata molto...
sabato, 23 settembre
Storie
Storia del fritto misto alla piemontese e dove trovarlo
Nato come ricetta di recupero e diventato uno dei piatti-simbolo della tradizione. Viene preparato con tantissimi ingredienti e non possono mancare i tagli di maiale e vitello, specialmente il quinto quarto. Il segreto? Nella varietà e nella cottura
venerdì, 22 settembre
Storie
Gli 8 formaggi che ci hanno entusiasmato alla fiera "Cheese"
Si è conclusa a Bra, in provincia di Cuneo, Cheese 2023, la grande festa internazionale di Slow food dedicata al mondo lattiero-caseario di qualità. Il nostro bilancio tra assaggi e assenze
venerdì, 22 settembre
Storie
Leggenda del Bacalà alla Vicentina. Il bacalà con una “c” che non è baccalà
Si festeggia con una delle sagre più famose e riconosciute in Italia, è frutto di un’amicizia centenaria con la Norvegia, ed ha ragioni pratiche, oltre che linguistiche: gli arcani dietro il bacalà alla vicentina che non è un baccalà
giovedì, 21 settembre
Storie
Storia della Vegemite, la crema spalmabile che ha nutrito l’Australia
Nel cinema, nella pubblicità, nelle canzoni ma soprattutto nelle vene degli australiani scorre un estratto di lievito spalmabile che ha un sapore nazional-popolare. Ecco la storia
lunedì, 18 settembre
Storie
Uno dei fotografi più importanti al mondo dedica una mostra sui cani da tartufo
Si chiama “Truffle hunters and their dogs” il progetto fotografico di Steve McCurry nelle Langhe, vicino Alba. In mostra al Museo Nazionale Studi Tartufo dal 14 ottobre, il lavoro che immortala il rapporto uomo animale nella caccia al tartufo
lunedì, 18 settembre
Storie
Gorgonzola. Com’è nato il formaggio erborinato più famoso d’Italia?
15 province di produzione, più di 5 milioni di forme prodotte nel 2022 e ben 87 paesi dove viene esportato. Questi sono i numeri che fa il Gorgonzola DOP, a cui viene dedicata anche una festa. Dove? A Gorgonzola
lunedì, 18 settembre
Storie
Trattoria da Vito. Storia di un’insegna mitica a Bologna
Rifugio per artisti e intellettuali, negli anni ‘70 visse il suo momento più brillante. Qui tra tagliatelle al ragù e partite a carte, passarono Dalla, Guccini, Eco e Benigni. Ancora oggi Trattoria da Vito porta avanti la tradizione emiliana
lunedì, 18 settembre